留学生选专业今非昔比:别再劝我学好数理化

留学生选专业今非昔比:别再劝我学好数理化()

新闻来源: 侨报  2017-08-03 8:53:34 

 敬请注意:新闻取自网络,观点内容不代表本网立场! 

一句学好数理化,走遍天下都不怕草根金科玉律,在选择专业方面,引领了无数学子在理科的学习上孜孜不倦,尤其对于留学生而言——习得一门具有技术含量的数理工作,更是留学生涯结束后,在美顺利找工作、拿签证一整个套路中的第一环节。然而,面对专业选择,变化正在这一代留学生身上悄然发生。究竟是中美两国教育及求职前景的变化,还是所谓的文科学弟华丽逆袭理工学长调侃之词的应验,留学生选择文史类以及商科类专业的热情正在持续上涨。

  http://web.popo8.com/201708/03/2/889654978f.jpg


  理工科在美也未必好找工作。(侨报记者聂达摄



  中美经济发展的变化移民政策的更迭变换,留学目的更加单一——只为求学

  近日刚刚来到美国,正在为自己即将开始的博士生活做准备的留学生小关表示:我马上即将进入明尼苏达大学心理系学习。

  接受采访的时候,小关不仅已经从中国心理学最具权威学府——北京师范大学,取得了硕士学位,并且已经在清华大学作为心理督导和咨询导师工作了近一年的时间。她表示:以我现在的程度来说,进入职场已是绰绰有余,但是如果希望在心理学的学术领域或者是在目前鱼龙混杂的咨询方向上占得一席之地的话,去美国读博士是一个再清晰不过的决定。

  小关继续说:我的母亲也是心理学教授,目前在北京的一所高校教学,当年她出国读书的时候,大家似乎都会觉得留在美国是一个不争的选择,然而如果没有顺利地适应美国的生活和学习选择回国的话,那就免不了要被人扣上混不下去了的帽子。所以当年妈妈回国并非是她当时最如愿的选择,的确是苦于求职的困难,感觉在美国一个中国人学习心理学,还一口气读到了博士,想要留在美国简直就是死路一条。

  http://web.popo8.com/201708/03/3/7e7030922e.jpg


  美国大学校门前马路。(侨报记者聂达摄



  但是,现在不一样了,我不但不觉得回中国是一个混不下去了的标志,而这正在我的规划之中。来美留学仅仅是整体规划中的一环。目前,中国心理咨询行业正处于有待整顿和大量淘汰糟粕的环节中,近些年不少对于中国心理咨询师专业程度的讨问频频在网络上引发争议:中国的咨询行业究竟有多乱?心理咨询师和精神科医生有哪些区别?什么是评判心理咨询师合格的标准?很多疑问亟待解决,不过有迹可循的是,这些答案一定可以在美国习得,从中国各个行业的从业资格、等级资格考核标准来看,它们遵循的几乎都是校方美国各个行业的标准。所以,我相信在不久的将来美国在心理学领域所已经建立的种种监督、考核制度也一定会在中国的心理学领域发挥巨大的作用。

  学好数理化也未必就能自由自在闯天下

  正在收拾行李,准备从新泽西迁徙到西雅图小黄同学表示:即使我的专业是在留学生中普遍认为最好找工作的计算机科学,但是现在的我也并没有在美国走天下的魄力,也没有这样的自由,而是身不由己地在跟着项目在全美范围内被派来派去,完全没有自由可言。

  这已经是的小黄研究生毕业两年后第三次大迁徙了,刚刚入职的时候是在所有码农神往之地——硅谷,半年多过去了,硅谷那家公司的项目结束了,他又被派到了新泽西,现在这边的项目结束了,他又要前往西雅图了。

  然而无论是硅谷的公司还是新泽西的公司,以及他未来将要工作的西雅图某网络公司,都不是小黄真正所属的公司,这些公司也从未与小黄签过任何劳工合同,小黄真正供职的公司实际上是一家印度外包公司(ICC),而这些他曾经以及将要真正工作的地方都是小黄所在ICC公司的乙方,所以他不得不受制于公司的指派,无法在某一个公司长期工作,甚至没办法安顿在一个城市。

  他说:当初毕业找工作的时候,我们这一批毕业生几乎都是产业化地跟这些外包公司签约、交钱、参加培训,然后就按照当初外包公司承诺的帮我们找到工作。以我工作两年的经验来看,不少学计算机或者电子工程的学生都是通过这些印度外包公司找到工作的,而且慢慢我发现,这些公司近乎垄断了全美编程工作中的大量工作,这就更增加了留学生毕业后独立找到工作的难度,事情便开始这样恶性循环下去了。

  最糟糕的是,即便抽中工作签证,签证上边显示的工作很明显就是一家外包公司,而非那些我实际工作过的公司,因为这样的原因,我们这些通过外包公司找到工作的留学生,要么不敢回国,担心签证出现问题,要么干脆选择回国发展,寻真正的自由。另外在薪资方面,我们也并没有外界以为的那么风光,因为外包公司对外的报价远远不是我们能实际拿得到的薪水。所以现在的时代在已经不是埋头学好数理化,就可以获得财富和自由,真正看清市场的才是强者。 

 

Share