留学生快速移民别盲目

留学生快速移民别盲目!掌握技巧找对工作才加分264617 

Snap015.jpg

  尽管从整体上来看,今年的移民政策对留学生有利,近几次的快速通道(Express Entry)移民申请也大幅降低了移民评分,但有愈来愈多中国留学生攻读的两年大专课程、不少在拿取证书后又无专业工作,才发觉自己不能符合移民部的标准。实际上,要想满足工作经验加分,只有从事加拿大职业类别(NOC)B类及以上的行业工作才行,因此,留学生们若是想通过工作经验加分也不要盲目求职。

  为了尽快获得移民身分,许多留学生来加后选择攻读一到两年的大专课程,毕业后快速递交申请移民。但是由于他们的学业加分有限,加上无法找到专业工作,移民分数依然达不到快速通道移民申请规定的最低标准。

  毕业难找符合加分工作

  据报道,中国留学生Tim自去年递交快速通道移民申请后,至今仍无音信。2015年高中毕业的Tim来加留学,为了尽快取得移民身分,Tim选择入读百年纪念学院(centennial college)两年的计算机软件课程。去年6月毕业后,Tim很快委託一家移民服务公司递交了快速通道移民申请,同时找到了一份电讯产品销售工作。

 

  去年底,移民部改革快速通道移民申请评分系统,申请人在加留学期间学业可以获得1530分不等的加分,令Tim对移民充满期待。

  但是,半年过去了,移民部举行了多次移民抽签,移民分数也明显降低,Tim的移民申请却依然没有结果。

  移民顾问表示:留学生Tim的情况带有普遍性,许多中国留学生为了快速移民,选择攻读一年或两年的大专课程,以为这样可以节省时间,毕业后又找不到符合移民加分的专业工作,这样的情况其实是不能达到快速通道移民申请的最低分数要求。

  根据新的快速通道移民申请评分系统,在加攻读本科以上学历的申请人可以获得移民加分30(points),攻读一到两年的大专课程可以获得移民加分15点。另外,加拿大工作经验加分必须满足加拿大职业类别(NOC)中最少B类,即基本专业技术工作的标准。

  这两项都对留学生申请有利。B类工作一般较易达到,除销售、文员、服务员等非技术类工作外,其他工种像秘书、技术员等属于B类。另外,即使工作与所学专业不符,也不受影响。

  留学生应提高综合条件

  那么,对于那些仅仅读了两年学业的中国留学生来说,是否就没有机会,表示:移民评分系统是根据申请人的综合条件打分的,所以申请人应提高自己的各方面条件。

  还建议留学生从以下几方面提高申请条件:首先,参加英语培训,提高自己的英语水平,雅思成绩最少要达到7.5;其次,找到B类职业的工作,且最好在工作两年后再申请移民;再次,如果申请条件不是很优秀,可以考虑继续学业,攻读一个大学本科学历。最后,根据自己的职业情况,可以考虑转投省提名申请项目。

  对于业界反映当前的快速通道移民申请系统对于国际留学生申请门槛依然过高,刚上任不久的移民部长赫森(Ahmed Hussen)表示:吸引留学生移民加国是本届政府的长期政策,未来引进国际留学生的移民人数将不低于50%

  快速通道抽签分数连续下降

  进入2017年,对留学生来说真是好事不断,快速通道继2017年第一轮抽签人数创下纪录后,最近一轮抽签不仅人数破纪录性增加2.5倍,分数要求也创下史上最低的453分,且业内人士预测仍有进一步下降空间。

  129日,加拿大新任移民部长赫森(Ahmed Hussen)在多伦多市出席一个公民入籍仪式后表示,快速通道(Express Entry)移民申请项目已经改革,新的移民评分系统下获得移民邀请的最低分数已经降低,这非常有利于广大国际留学生申请人,政府计划未来引进国际留学生移民的数量不低于50%

  事实上,在14日加拿大移民部刚刚进行了快速通道移民申请2017年第一轮抽签,抽选出2902名移民申请人,这是历年最多的一次。2016年抽取人数最多的一次为2878人。此次抽中移民最低分数为468分,这个分数低于2016年最低分数475分。

  小知识:加拿大国家职业分类(NOC)

  加拿大国家职业分类,也就是National Occupational Classification,是对所有加拿大职业进行分类定义的标准,也是移民局在审核申请人职业类别时的唯一指定参考依据,所以它的重要性不言而喻。详情可见:http://noc.esdc.gc.ca/English/noc/welcome.aspx?ver=16

  结构上,根据职业的不同,NOC将职业分为10大类别(Broad occupational category)40个主要组(Major Group)140个次要组(Minor Group)500个单元组(Unit Group)NOC Code是由四个数字构成,第一个数字表示了所属大类,前两个数字表示了所属的主要组,前三个数字表示了所属的次要组,四个数字一起表示了所属的单元组。

  在这一分类下,大约有40,000个职业分属于这500个单元组,而这500个单元组中的所有职业只是试图包含但并未包含全部的职业。所以具体看某一职业归属于哪一类别,还需要具体比较职业描述以确定。

  纵向来看,NOC按照加拿大职业的技能水平(Skill Level)分为 5 (0,A,B,C,D),具体的5级技能水平主要按照对从业者的教育和培训要求进行划分。从移民角度出发,NOC主要分为高级技术管理类职业,就是常说的0AB类,以及低级技术类职业,即CD类:

  0:管理职业,涉及各行各业。

  A:需要大学教育,4位职业代码第二位是1

  B:需要大专以上学历或学徒训练,4位职业代码第二位是23

  C:职业需要中学和/或具体职业培训,4位职业代码第二位是45

  D:通常需要在职培训,4位职业代码第二位是67

  横向来看,根据职业的不同,NOC将职业分为10大类别(Broad occupational category),其中0(管理类)横跨其他所有9类职业类别,该10大类分别是:

  0:管理职位

  1:商业,金融,行政相关的职位

  2:自然,应用科学相关的职位

  3:健康,医疗相关的职位

  4:教育,法律,社会,社区,政府服务相关的职位

  5:艺术,文化,娱乐,体育相关的职位

  6:销售,服务相关的职位

  7:交易,运输,设备操作相关的职位

  8:自然资源,农业生产相关的职位

  9 :制造业,公共事业

  准备移民的留学生们找工作不要盲目啦!赶紧对号入座吧!