中国留学生忒多 加拿大大学又爱又害怕

中国留学生忒多 加拿大大学又爱又害怕268349 

vyxj87davoxl.jpg

  据加拿大《移民信息汇编》数字显示,在2016年前半年,共有3.3万名中国留学生获得加拿大学生签证,这比2015年同期净增加1.45万人,大涨78%。连续多年中国一直是加拿大国际学生的最大来源国已是不争的事实。阿尔伯塔大学却很苦恼,原因是中国大陆留学生约占该校留学生总数的75%,一方面校方为了钱不能不招,另一方面也担心,早晚有一天阿尔伯塔大学看上去更像一所中国大学。

 

  据Edmonton Journal 报道,20152016学年度,在阿尔伯塔大学的本科留学生占总人数的20.4%,但他们支付的学费占学校学费收入总额的30%。这是除了省政府的拨款外大学的第二大收入来源,留学生学费支撑着大学的发展。

  但让校方头痛的是在阿尔伯塔大学的留学生中有四分之三来自中国,这严重影响了国际学生多元化的目标,20169月,阿尔伯塔大学入学的国际留学生共4147人,而中国留学生就有3072名,排第二位的印度留学生只有105名,而该校的国际学生来自大约140个国家,其中还包括大量来自台湾、香港的留学生,可见其他国家的留学生人数比例之低。

irs3jzvjqfcz.jpg

  阿尔伯塔大学副教务长兼留学生服务部副主任Britta Baron表示,一旦阿尔伯塔大学与中国发展的长期关系出现任何波折,中国留学生人数可能会减少,这将给校方造成严重的财务困难。为了改变这一现状,阿尔伯塔大学正在印度和斯里兰卡等国举办招生活动。校方表示,巴基斯坦和孟加拉国的中产阶级正在快速成长,使这两个国家成为加拿大的潜在留学市场。校方希望在2020年实现这个国际化的目标。

  其实面临这个问题的不仅仅是阿尔伯塔大学,在多伦多大学的国际留学生中,中国大陆留学生占61%UBC大学和滑铁卢大学的中国大陆留学生占该校国际学生总数的57%。在整个加拿大范围内,中国大陆留学生占加拿大留学生总人数的33%

 

Share