雅思考试中遇到尴尬问题要怎么处理

雅思考试中遇到尴尬问题要怎么处理

  雅思考试中大家的心情肯定是略紧张或超紧张,如果遇到各种尴尬怎么处理啊?雅思考试中遇到尴尬问题要怎么处理?雅思考试听力考试漏听了怎么处理?考场不开空调,座位不舒服,怎么办?没按照考官指示停笔而被警告会不会影响成绩?

  1、听力考试漏听了,找不到下一道题目

  情境:正在紧张地答题,可是就是控制不住自己偶尔思想开一下小差,等回过神来的时候,发现至少有三四道题目都漏听了,而且找不到下一道题目是哪里。

  怎么做:最重要的是不要心慌,然后马上开始做笔记,如果前期听力做笔记方面训练地好的话,是能够通过笔记有效地找到一些答案的,对于已经无法挽回的部分,一方面可以通过笔记内容蒙,另外一方面千万不要因为过于在意这些而懊悔,反而耽误了下面的题。不要懊悔!不要懊悔!不要懊悔!重要的事情说三遍!其实听力考试因为高度紧张的环境,烤鸭们最多漏听5-6道题目,而且一般还能蒙对几个,所以这些失分对于总分的影响并没有那么大,最重要的是一定要及时止损,懂得放弃,跟上听力的节奏,找到该答的题目,不要让前面的漏听一直困扰自己,不要因为前面的小损失造成后面的大损失。

  2、考场不开空调、座位不舒服

  情境:端坐在雅思考场上,周围的环境总让自己不能安心做题,后面的空调直接对着我吹,座位也好像一高一低,我是忍一忍呢还是忍一忍呢?

  怎么办:烤鸭们不需要忍受这些不适,因为这些因素很有可能影响考试的心情从而左右考试的发挥,遇到这种情况,烤鸭们可以举手示意监考员关闭或者调整空调,以及更换椅子,烤鸭们一定要记住,任何客观影响考试的因素都可以直接申诉,监考员们会帮你解决的。

  3、突然想不起来单词,不会拼写

  怎么办:不要死磕!(重复100遍),想不起来的单词一般都是暂时的,这个时候可以先把这个单词空出来,接着往下写,如果是很重要的单词,想想有没有可以替代的单词或者句型,最重要的是理顺文章的论证思路,雅思写作中最重要的是论证的逻辑,信息的完整,而非单词,让自己冷静下来而不是中断思路才是最有效的做法。

  4、口语考试,考官太过严肃,频繁皱眉

  情境:来到了传说中的“小房间”,咦,考官好严肃!我都对着他笑成一朵花了他怎么无动于衷,无动于衷也就算了,他还要皱眉!这是不是意味着我的口语的不了高分了....

  怎么办:其实考官们的表情是一个玄学,反正抱着你也猜不透的心情就不要去猜了,毕竟还有亲切附带微笑的蓝眼睛女考官转眼就给5分的实例在,也有小编这样被考官一直翻白眼(他当时可能困了...)最后给了7分的情况。所以说口语考试最重要的是完整陈述你的观点,和考官有效交流,至于一些表情动作上的细节,真的不用太在意啦。

  5、提前翻卷子,没按照考官指示停笔而被警告

  情境:监考员已经把卷子发到我手上,但是他还没指示可以翻开,我就翻开了,本以为没什么大事,结果刚刚和蔼可亲的考官马上就变脸了,夺走了我的身份卡记下了考号!怎么办!我好尴尬!这会不会影响成绩?!

  怎么办:不用担心,口头警告和拿走身份卡警告并不会影响成绩,监考员这样做只是想要警告没有按照指示的学生,一次警告不会对你的成绩有任何影响,但是千万不要犯第二次(第二次可能就会影响了),其实正确的做法还是按照监考员的指示来,监考员会在发完所有人的卷子以后下指令可以打开卷子,以保证公平,那么就不要先翻开啦,反正也早不了几秒钟,而监考员指示停笔后,也不要再动笔啦,不然心情紧张,也不一定写得出正确答案,总之,在雅思笔试考场上,一切以监考员的指令为准,就不用担心会被警告了。

 

Share