美国留学费用

美国留学费

美国留学后,学费、生活费等各种费用接踵而来。总费用里学费比例最大,公立大学和私立大学的学费不一样,各个阶段的学费又不一样。那么美国大学的学费、生活费等等都是怎样的呢?


学费

公立大学的收费一般低于私立大学。以下数据仅为学费,不包括其他费用。

一般私立大学学费每年约为$25,000~$45,000。

一般公立大学学费每年约为$10,000~$20,000。


学杂费

综合医疗保险费$300-$500、学生活动费$100-$300。

美国留学一年书本和必需品费:平均$500 学校会估算每学年的书本和必需品的费用。如果计划学习的领域需要专门的必需品,如机械、艺术、电影,消费就要比普通的高。

美国留学费用的组成:前期费用,学费,生活费。

我们先来说说生活费:

1)衣
  美国的服装品牌适合亚洲人的少之又少,尤其是身材娇小的同学,号码更不好找。美国的衣服设计也不太适合亚洲人,他们大都青睐简约的设计,而亚洲人则需要更强的设计感来体弥补身材上的不足。所以建议留学生在国内多买些自己喜爱的衣服带过去。在美国其实除了Party之外,平时大家穿的都比较休闲,所以不需要太多的正装。如果在美国买衣服的话,在一些工厂直销店和特价商店会有比较好的价格。通常在八月中或圣诞节前后是打折季。

2)食
  一般说来,留学生在日常饮食方面有以下几种选择。第一就是直接在学校餐厅就餐,比较省时、省事,一顿正常的午餐大约需要4到8美元。如果时间比较紧,可以直接外出就餐,美国小快餐店吃一顿汉堡、三明治或比萨大概要花5到8美金,好一点的餐厅大约15到30美金不等。自己做饭,可去中国人开的超市买各种食料,不仅能满足对美食的需求,而且还能省下不少钱。

3)住
  在美国,留学生一般采用以下3种住宿方式:学校公寓、家庭寄宿、校外租房。就安全性来讲,学校公寓无疑是最高的,但租金也较高。对于那些想快速提高自己的外语水平,尽快融入当地生活的留学生来说,家庭寄宿也是不错的选择。如果想提高自立能力或希望有独立的空间,则可以选择校外租房的方式。私人租房的房租相对便宜,而且可以自由选择地点、室友、房子类型、租赁期限等。

4)行
  美国城市街道呈方块状,没有死胡同,路路相联,街道的名称,除商业大街和主干道一般是以不同的内涵命名,居民住宅或社区大都是以数码定为街名,所以一般都不会迷路。在美国驾照是一个非常有用的东西,几乎可以当身份证用。虽然个人不赞成留学生买车,但在美国有个驾照是不错的选择。在美国,交通规则是由各个州各自制定的,但是大体上规则还是差不多的,各区车辆管理部门DMV都备有交通规则小册子,可以索取。美国交通规则条款并不多,但管理严格,一定不要心存侥幸。

公寓每月房费:大城市约$800,小城市约$350

电影:大城市约$8,小城市约$4

巴士车费(往返一样):大城市约$1.5,小城市约$2

理发:大城市约$30,小城市约$20

一杯咖啡:大城市约$3,小城市约$1

快餐(套餐):大城市约$3,小城市约$3

面条:大城市约$10,小城市约$8

一袋鸡蛋(12个):大城市约$2,小城市约$1

10公斤米:大城市约$12,小城市约$7
      

学费是美国留学费用的主要部分,美国大学有四千多所,每所学校的学费都不相同,尤其是公立大学与私立大学相差明显,公立大学的学费基本在1万到2万美元之间,不过大家要注意,公立大学的低学费都是针对本州学生的,国际学生并不能享受到这样的待遇,一般学费都会上调,有的高几千美金,有的甚至翻倍,所以不要盲目认为美国公立大学的学费就低。
      

美国私立大学学费根据排名变化比较大,前二十的顶级名校学费基本都在4万美元以上,排名60左右的学校学费为3万美元左右,排名一百的大学学费为2万到3万美元,而且对于研究生来说,不同的专业学费也有区别。
      

生活费主要根据学生所在的城市计算,生活费较高的地区是美国东部沿海城市和西部沿海城市,比如旧金山、纽约、费城、洛杉矶、波士顿、迈阿密、芝加哥、华盛顿等等,生活费一般都比较高,一个月大约需要1500美元,但是美国中部地区生活费就很低,一个月800美元就足够生活。所以生活费一年的范围为1万美元到1.8万美元。
      

去美国留学一年多少钱,整体算下来,去美国留学一年,需要4到6万美元,折合人民币25-40万元。

 

Share