美国找工作 技能比学历更重要

美国找工作 技能比学历更重要

  “拿到大学文凭,就等于铺好了人生的坦途——稳定的工作、令人羡慕的薪水、属于自己的房产。”二战后,这曾是一代代美国人的信条。但如今,不管是年长还是年轻的美国人,都已不再把学历看得如此重要。人们认为,在现代职场上,要取得成功,就必须掌握一技之长。

  45岁的韦尔奇是3个孩子的父亲,他对此深有体会。韦尔奇25岁的女儿是平面设计师,她没有大学学历,仅靠自己的计算机和艺术才能,就赢得了工作。“如果没有牢牢掌握技能,你很难取得成功。”韦尔奇表示,他对女儿的成就颇感自豪。

  虽然经济学研究显示,大学毕业生的终生收入仍远高于没学位的人,但不管是在年轻人还是年长的职场人之中,观念正悄然发生变化。

  一项关于学历重要性的社会调查显示,只有55%的美国年轻人认为学历对职场成功非常重要。而对于职场过来人,这一比例更低,只有53%。显然,经历了职场打拼后,人们更加看清能力和技能的价值。

  在被问到哪些因素对于职场成功必不可少时,大多数人将适应变化的能力排在了首位,紧随其后的是熟练掌握计算机、能与不同背景的人打交道的能力、通过培训掌握最新技术的能力,以及良好的家庭人脉。

  即使那些看重学历的人,也不否认经验的重要性。22岁的安东尼是经济学专业的学生,他认为:“现在大多数工作都需要经验,而不只是一纸文凭。”

  连教育工作者也承认:“学历被‘神化’了,其重要性实际上取决于学校,好的学校和差的学校,学历的含金量必然不一样。

 

Share