私校学生比公校学生成绩更好的原因 
 

随着越来越多的中国小留学生们来到加拿大就读中学,如何为孩子选择更好更适合的学校成了中国家长们的一大难题。加拿大的教育系统比中国的单一传统的教育体制更为复杂,对于不了解加拿大教育体系的中国家长来说,一下想搞清楚真的不太容易。单是公校与私校的选择上,就已经让不少家长头痛了。在这篇文章里,加晓就好好来跟您聊一聊“私校”那些事儿吧!

据加拿大统计局发表了一篇名为《研究:私校学生比公校学生成绩更好的原因》(Study: Academic outcomes of public and private high school students: What lies behind the differences?)的文章中,经过了研究跟踪加拿大各个省份7142名10年级的公校和私校的学生,从15岁一直到23岁的学习经历与生活,最后研究聚焦于学生在15岁时阅读、数学和科学的标准考试成绩,以及到23岁时所获得的学历文凭。

研究发现,就读于私立高中的学生,在15岁时的考试平均成绩比公校的学生高出8%至9%。那些读私立高中的学生比就读公立学校的学生更容易获得较高的学历。例如,35%私校毕业的学生到23岁已经获得大学毕业学历,相比之下,公立学校学生的比例只有21%,相差整整14%。

这份研究最主要是探讨发生这种现象背后的原因。研究表明,造成如此的差距并非是大家普遍认为的学校资源或学生实践这两大原因。私校学生表现更为出色的显著原因为家庭背景、家庭环境、父母良好的教育背景以及同学之间的互相影响。

报告说,与公立学校的学生相比,私立学校的学生生活在双亲家庭以及与亲生父母居住的比例较高,私校学生的家庭普通收入较高,有较好的学习环境,家中会有更多的书籍和电脑等学习工具。一旦回到学校,私立学校的同学的学习能力及动力都表现得较为积极,互相产生积极影响的比例亦会较高。

总之,就读私立学校更容易让学生取得较好成绩。

在这个版块里,加晓针对国内留学生的特点及背景,为学生家长介绍一下在申请私校的过程中的注意事项及常见问题:

1.尽快完成语言课程是留学生能够按时毕业的捷径。

很多家长对于孩子的教育极具前瞻性,他们不想重复多年前老移民子女的教育之路,就是,来到加拿大先入公校,出了ELL后,再考虑私校。现在的家长希望从国内一步考入顶尖私校,不想让孩子在公校耽误时间。通过经验证明,只要准备充分得当,提前补习英语,让学生的英语水平可以适应正常授课,进入私校学习是完全可能的。

2.学生的全面素质水平高才能被私校录取

私校不是语言学校,本地的加拿大学生同样要通过充分地准备来竞争顶尖私校。私校要求的是全方位的竞争力和学生的全面素质水平,而不是只看英文。

3.私校内部的语言考试难度大于托福或者雅思

一般来说,私校要求学生参加SSAT或本校的入学考试,一般不要求托福和雅思(具体信息,家长需要查询学校相关网站)。SSAT和入学考试是针对所有考生,当然包括母语是英文的考生,所以这些考试的难度要远远大于针对外国人英文考试的托福和雅思。

建议:

尽早通过各种直接的渠道了解学校,或通过专业的帮助选择适合的私校。

通过私校竞争力测试,确定综合竞争实力以及提升空间,确定最佳申请年级。

开始针对性的培训和个人竞争力规划。

在专业人士的帮助下,确定申请时间,申请资料,面试培训等。

Share