在美留学生超百万 三分之一为大陆留学生

 

125248cy6ua2zavkp32jx2.jpg

美国中文网综合报道,美国国际教育协会(IIE)星期一发布2016年“开放门户”(Open Door)报告指出,2015到2016学年来美国就读大学院校的国际留学生人数,破天荒首次突破百万,达到104万4000人,比去年上升了7.1%。同时这些国际学生也为美国经济贡献了近360亿元的相关营收,这项金额也写下有史以来的新高纪录。

  该报告显示,在美的国际留学生数量连续十年出现增长。其中,以来自中国大陆的留学生人数最多。2015/16学年,中国大陆在美留学生人数为32万8547人。不过,2015/16学年中国学生人数的增长出现衰退现象,今年比去年仅增加了8.1%,是2005年以来增幅最小的一年。前两年该数字分别维持在16.5%和10.8%。

 

  中国大陆留学生群体中,仍以就读大学本科的人数13万5629人最多,研究所则有12万3250人,而短暂学习不攻读学位(non-degree) 学生有1万7475人, OPT(选择性实习训练) 的中国学生继续保持高成长,达5万2193人。

  中国大陆学生在美国就读的科系人数最多的前三名,分为为商业管理系24.3%,工程占18.6%,数学及电脑科学占14.1%。

  中国大陆留学生总数虽比印度留学生人数的16万5918人,高出约两倍,但印度留学生成长速度近两年大幅跃进,2015/16学年人数增长24.9%,遥遥领先中国约三倍。

  在今年的报告里,沙特取代韩国,成为排在第三位的留学生输出国家,而来自韩国的留学生数量则比去年下降了4.2%,这也是韩国留学生人数连续第五年下跌。

  留学生人数最多的州别,前五名依序为加州14万9328人、纽约州11万4316人、德州8万2184人、麻州5万9436人、伊利诺州5万327人。大学方面,纽约大学以拥有1万5543个国际学生居冠,其他二到五名,依序为南加州大学1万3340人、亚利桑纳大学1万2751人、哥伦比亚大学1万2740人,以及香槟伊大(UIUC)1万2085人。

  美联社星期一报道,中国大陆留美学生高速成长现象已趋缓,许多美国大学现正转向中东、南亚及拉丁美洲扩大招生,以提高国际学生带来的学费收入。

  由于澳大利亚等国也加入竞争,积极抢中国大陆学生,美国有些大学的中国大陆学生人数可能不增反减。专长为亚洲教育趋势的加州教育顾问茂尔说,他认为中国大陆学生以每年两位数成长的现象即将消失。

  纽约州水牛城大学国际教育教务长杜内特说,许多美国大学都担心,他们太过倚赖中国大陆学生带来的收入。他说:“如果大陆学生减少,那些学校就会受到重创。现在没有替代方案。”

 

Share